Мои произведения

Мои произведения

 

Моему персональному солнцу с беспредельной благодарностью за все

 

 

МАЛЕНЬКАЯ ТРИЛОГИЯ 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ 

 1998-2013

 

Все описанные персонажи и события вымышлены –

в жизни, конечно же, так не бывает. Все совпадения, само собой, совершенно случайны

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛАГАЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ:

  

1. Авторский вариант рукописи с замечаниями специалиста спецотдела контроля соблюдения политкорректности в художественных произведениях и цензуре управления контроля соблюдения прав личности и борьбе с дискриминацией по половому признаку и лиц с альтернативной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью департамента социальной политики администрации президента;

 

2. Заключение главного специалиста спецотдела контроля соблюдения политкорректности в художественных произведениях и цензуре управления контроля соблюдения прав личности и борьбе с дискриминацией по половому признаку и лиц с альтернативной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью департамента социальной политики администрации президента;

 

3. Исправленный и улучшенный вариант рукописи, рекомендованный к публикации коллегией специалистов отдела КСПиЦ управления КСПЛиБД департамента соцполитики администрации президента

 

 

ДОКУМЕНТ С ПОРЯДКОВЫМ НОМЕРОМ 1 (один)

 

Рукопись

 

- Ну вы прям как с луны свалились!

Принтер выпустил новый лист, который снова оказался зажеванным. Молодая сотрудница МФЦ за стеклянной перегородкой конторки разорвала его сначала пополам, потом на четвертинки, затем не без усилия располовинила образовавшуюся стопочку еще разок для надежности. Обрывки она выбросила в мусорную корзину под своим столом. Это был уже пятый лист бумаги, зажеванный, старательно расчлененный и выброшенный в мусор.

- Мы создали для тебя идеальные условия…

- Да, я в курсе, я же уже извинилась.

- Заткнись и не перебивай меня, будь так добра. Я на твоем месте даже дышать чуть громче боялся бы. Раньше творческие люди голодали. В буквальном смысле умирали от голода. Их изгоняли, ссылали, сажали в тюрьмы. Им грозила нешуточная опасность физической расправы. У них были дисфункциональные семьи. Они болели. У тебя было все. Красивая внешность, молодость, здоровье, прекрасная семья, замечательный муж, замечательные дети, талант, финансовое благополучие, возможность работать, полная безопасность. Я предусмотрел все. Ты должна была стать моим идеальным проектом. Ты должна была стать нашим идеальным проектом. Что тебе еще было надо?

Кольский полуостров, Исландия

 2017 – 2018

 

Психологи уверяют, что никакой объективной реальности не существует, существует только комплекс искажений и ошибок восприятия вкупе с иллюзиями и самовнушением. То есть вся так называемая объективная реальность это не более, чем своего рода художественный вымысел.

 

Я же в свою очередь абсолютно убеждена, что не существует никакого художественного вымысла, все плоды авторской фантазии это всегда лишь разного рода конструкторы из фрагментов объективной реальности.

 

В свете всего изложенного хочу подчеркнуть, что все события, персонажи и локации, упоминаемые в данном тексте, если и не совсем вымышлены, то в качестве составных частей сложены в такой фантастический коллаж, что даже будучи вдруг узнанными, все же не должны вызывать сомнений в том, что все нижеописанное - чистейшей воды объективно реальный художественный вымысел.

Посвящается Вере Мещеряковой

 

- Здравствуйте, меня зовут Серафим и я ангел-хранитель. 

Старшего инспектора по делам несовершеннолетних

Отдела по контролю за безопасностью семьи и несовершеннолетних

Управления по делам семьи администрации городского поселения Нововолынск

Иванищенко Н. О.

 

 

Рапорт о плановой инспекции семьи Радужных

  

Состав семьи – полная.

По адресу проживает несовершеннолетних:

Радужный А., 10 лет,

Радужная Л., 15 лет

 

Протокол инспекции  

Добрый день. Вашу рукопись получили. Спасибо.

Добрый день! Мы ознакомились с вашей рукописью, нам она в общем и целом подходит. Но нужна некоторая редактура. Уберите, пожалуйста, сцены, в которых ваши герои курят. Все-таки сегодня курение осуждается. Наши читатели не поймут.

 

А, и еще: уберите сцены, где герои пьют вино. Как в песне поется, лучше меньше да от греха подальше.

ТРИЛОГИЯ "ЭКСПЕРИМЕНТ"

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Петрозаводск, 2013-2018

 

 

За черным-черным морем,

за черным-черным лесом...

- Как именно ты сказала ему это?

- Я не помню.

- Постарайся вспомнить.

Она сидела передо мной в кружевном платье цвета топленого молока: на одном из приемов она рассказала, что в детстве любила играть «в принцесс», сооружая себе «королевские» наряды из бабушкиных штор. «Видимо, любовь к бабушкиным занавескам и определила мой вкус на всю оставшуюся жизнь», - улыбаясь, признавалась она тогда.

На свежей белоснежной повязке на пальцах ее правой руки, несмотря на то, что бинт был намотан в несколько слоев, проступило алое пятно - единственный яркий акцент в ее пастельном образе.

- Опять не смогу рисовать, - констатировала она без сожаления, раздражения, гнева или обиды, разве что с легким оттенком грусти.

Она бережно поддерживала правую руку левой: казалось, я сама физически ощущала, как пульсировали под повязкой ее раздробленные пальцы.

- Почему ты не закричала?

Маленькая мамочка в панике металась вокруг потревоженного гнезда. Новорожденные детеныши-«семечки», еще без шерсти, с тонюсенькой прозрачной красной кожицей, слепые, лишенные укрытия, беспомощно шевелили микроскопическими лапками. Такая же беспомощная, мама-хомяк бросалась то к одному из них, то к другому, принималась тащить куда-то, оставляла на полпути, возвращалась за следующим, так же бросала и лихорадочно возобновляла поиски чего-нибудь, чем можно было бы закрыть своих микроб одновременно всех сразу.

Я чистила их клетку и нечаянно сдернула салфетку, которой хомячьи младенцы были заботливо укутаны своей родительницей. Я смотрела на разрушенное гнездо и семейство, которое все поместилось бы на ладони, и понимала, что существование целого микрокосма полностью зависит от меня. Я могу лишить их еды, дома, друг друга и даже жизни: крошечные живые сущности были полностью во власти исполинской, во много раз превосходящей силы. Окажись которая недоброй - не миновать беды. Спасти свое потомство мама-малышка не смогла бы никак, несмотря на все ее огромное желание этого, не вмещающееся в ее разрываемое от ужаса материнское сердечко размером с головку булавки.  

Страница 1 из 2

Дополнительная информация